「一風堂TAO TOKYO」(銀座)のプレオープン・レセプション
一風堂の新店である「一風堂TAO TOKYO」(銀座)の
プレオープン・レセプションに
参加して来ました。
平たく言えば、
主に関係者やヘビーユーザーへの
お披露目会です。
すぐそば(昭和通り挟んで斜め向かい)にある
「一風堂コレクション銀座店」と競合するので、
どう差別化したが注目ポイントです。
カウンターが中心ですが、
席がゆったり!
座り心地がよく、過ごしやすい
カウンター席です。
ラーメンは三種類。
白(¥750)、黒TAO(¥850)、赤TAO(¥850)。
三種とも食べました。
「白」は、従来の一風堂の定番と同等で、
とんこつの美味しさの王道です。
「黒」(写真上)は、従来店の「黒丸」に
磨きをかけた感じで、
とんこつの魅力を引き出す
香ばしさ&旨さに仕上がってます。
これが一番好き。
黒だけは、太く柔らかいオリジナル麺。
この「黒」に近い従来の「黒丸」は、
今では近所の「銀座店」では出していないので、
黒丸ファン(私含む)は新店に流れそうです。
「赤」は、従来店の「からか麺」に似ていますが、
コクと深みは増しているように感じました。
スープの最後まで、飽きずに楽しめます。
今回「三辛」にしましたが、
ちょうどいい辛さです。
総じて、近所の銀座店よりも高級感があり、
落ち着く感じです。
ただ、店員さんは相変わらず超元気なので、
活気にあふれててにぎやかですけどね。
今回のレセプションを
お店側のメリットで考えてみると、
PRになるのは当然として、
二日後(9月1日)の開店時のオペレーションを
体感&確認できたのが、かなり大きいと思います。
店長さんを中心に見事にさばいていたので、
相当混雑しても大丈夫でしょう。