若鶏の塩ダレ鉄板とヒレカツ定食(¥950)@和dining 阿蔵(八丁堀)
半年ぶりくらいに来てみたら、
ランチメニューが一新されて
いい感じのラインナップになっていました。
ここのランチは結構好きな方なのですが、
それでも足が遠のきがちなのは、
分煙化がされていないこと。
ビジネスマンの街である八丁堀の飲食店は、
基本的には「喫煙者歓迎」の方針なので、
受動喫煙から逃れにくいのが現状です。
それでもランチタイムだけは禁煙としているお店は
それなりにある中、
ここ阿蔵は残念ながら分煙化もされていません。
運良く空気抜けのいい席に座れるとは限らないので、
どうしても足が遠のいてしまうのです。
ランチタイムの終わり頃ならお客さんが少ないので、
まあまあ安心。
ということで、目に留まったのは
「若鶏の塩ダレ鉄板とヒレカツ定食(¥950)」
ヒレカツは食べたいけど何か他のおかずも欲しい者には、
なかなか魅力的な組み合わせです。
同じ鉄板内に盛られているので
ヒレカツに塩ダレが少し付いてしまうのですが、
それがまた相性が良く、サクサクしたヒレカツの美味しさが
引き出されるのです。
若鶏もプリプリで肉厚。
塩ダレとの相性バツグンです。
ライスおかわり自由やフリードリンクなど、
来てみれば「良かった」と思える阿蔵なのでした。
顧客名簿を作って
サービス情報を定期的に送ってくれれば、
もっと来店回数は増えるんですけどね。
(分煙化の希望はさておき)
八丁堀では、たとえ優良な飲食店であっても、
マーケティング的な創意工夫が足りないと、
経営が困難になってしまいます。
先週すぐそばの「ゆめ乃」が閉店。
同じくすぐそばの「石川屋」の優秀店長が退任。
ここ阿蔵は、一年前に一度閉店しています…。
(その後オーナーが代わり、同じ店名で営業)