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2013.04.10 Wednesday
 

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裏メニュー@牛タン炭火焼 わすけ(中央区八丁堀2-16-3)

2009.10.24 Saturday 16:13
 
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裏メニュー(¥1980)@牛タン炭火焼 わすけ(中央区八丁堀2-16-3)

会社のすぐ近くに、
牛タン焼き専門店「わすけ」というお店があります。

この「わすけ」は、いつも横目で見ながら素通りしていました。
と言うのも、お店が地下に階段を下りたところにあり
店内の様子が見えない上に、
いつも酔っ払ったビジネスマンのにぎやかな声が漏れてくるので、
入る気が起きなかったからです。

しかし今回は、明日から仙台に行くので、
その前に肩慣らしならぬ“舌慣らし”しておこうと、
意を決して入ってみました。

珍しくお客さんが1人もいません。
これから順次「予約客」で埋まっていくようです。

メニューを見ると、
牛タンの種類というか、「特選」「極上」など、ランクが色々あります。

店主をつかまえて“違い”などを尋ねていたら、
なんと食べ比べメニューを
出してくれることになりました。

…と言うわけで、裏メニュー(写真/¥1980)です。

内訳は、写真の左から、
○牛タン炭火焼(¥1180)
…定番。豪州産。普通に美味しい。
○特選牛タン炭火焼(¥1800)
…豪州産。厚い肉。満足度が高いです。
○極上牛タン炭火焼(¥2300)…米国産。柔らかくてジューシー。上記二種には無い旨みがあります。この味を知ってしまうと、上記二種にはもう戻れません。かなりの差があります。
○裏牛タン炭火焼(¥?)…米国産。こちらは結構クセの強い味で脂も乗っているので、
好き嫌いが分かれそう。
メニューにはない牛タンだそうです。

※価格は一皿で頼んだ場合のものを、参考に載せました。

結局「極上牛タン炭火焼」(¥2300)が最高で気に入りましたが、
標準牛タンの二倍の価格なので、
そうそう気軽には頼めないですよねー。

禁断の味を覚えて、
明日仙台に行きます。

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こちらは定番の、
牛タン炭火焼(¥1180)

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上から、
○牛タン炭火焼(一皿 ¥1180)
○特選牛タン炭火焼(一皿 ¥1800)

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左から、
○極上牛タン炭火焼(一皿 ¥2300)
○裏牛タン炭火焼(¥?/非売品)


 
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スウェイな餃子店ハシゴ|王さん餃子@餃子房 王さん家(中央区日本橋蛎殻町1-8-2)

2009.10.16 Friday 17:50
 
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王さん餃子(¥290)@餃子房 王さん家(わんさんち)(中央区日本橋蛎殻町1-8-2)

久しぶりのブログ更新なので、
「スウェイ」して、餃子店をハシゴしてみます(笑)

「スウェイ」とは、今我が家で流行っているマイナーな用語で
「“逸脱”した行動・心理状態」ととらえてください。
(近々別の記事で詳しく書く予定)


さて、「王さん餃子」ですが、
生姜の風味がやや際立った、
柔らかい焼きあがりの餃子です。

見た目はやや大きめですが、
中は割とスカスカです。
さっきの「日本橋焼餃子」の方が数段美味しかったなー。
ま、10個で¥290なのだから、許しましょう。


ちなみにここに来る人の多くは、
「餃子セット」(¥580)(餃子10個・ライス・サラダ・スープ・ザーサイ・生玉子)を
注文しています。
餃子以外はお替わり自由なので、お得…かも。

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スタミナ大餃子@日本橋焼餃子(中央区日本橋茅場町1-6-2)

2009.10.16 Friday 17:11
 
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スタミナ大餃子(¥750)@日本橋焼餃子(中央区日本橋茅場町1-6-2)

16時からやっている
ありがたい餃子専門店。

「スタミナ大餃子」は
かなりジューシーで美味しく焼きあがっています。

焼きあがるまでに時間が結構かかるのは
大きいから仕方ないかな。

大ぶりの餃子は大味なことも少なくないですが、
ここの大餃子はなかなか絶妙な味です。

「お薦め餃子ダレ」ということで、
にんにくダレ:お酢:ラー油=2:2:1
プラス辛葱1さじ を推奨してあり、
実際かなり美味しいタレになりました。

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このお店の定番餃子は、
実はこの「スタミナ大餃子」(4ヶ¥750)ではなく
ニンニク抜きの「日本橋焼餃子」(5ヶ¥390)の方なので、
追加注文してみました。

こちらはインパクトの少ない大人しめの味。
ニンニクが入ってないから仕方ないのかな?

焼きあがりもしっとり気味…。
別の店員さんが焼いたからかも。
(先程のは店長さんが焼いた)

圧倒的に「スタミナ大餃子」の方が好きです。

日曜定休

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