裏メニュー(¥1980)@牛タン炭火焼 わすけ(中央区八丁堀2-16-3)
会社のすぐ近くに、
牛タン焼き専門店「わすけ」というお店があります。
この「わすけ」は、いつも横目で見ながら素通りしていました。
と言うのも、お店が地下に階段を下りたところにあり
店内の様子が見えない上に、
いつも酔っ払ったビジネスマンのにぎやかな声が漏れてくるので、
入る気が起きなかったからです。
しかし今回は、明日から仙台に行くので、
その前に肩慣らしならぬ“舌慣らし”しておこうと、
意を決して入ってみました。
珍しくお客さんが1人もいません。
これから順次「予約客」で埋まっていくようです。
メニューを見ると、
牛タンの種類というか、「特選」「極上」など、ランクが色々あります。
店主をつかまえて“違い”などを尋ねていたら、
なんと食べ比べメニューを
出してくれることになりました。
…と言うわけで、裏メニュー(写真/¥1980)です。
内訳は、写真の左から、
○牛タン炭火焼(¥1180)
…定番。豪州産。普通に美味しい。
○特選牛タン炭火焼(¥1800)
…豪州産。厚い肉。満足度が高いです。
○極上牛タン炭火焼(¥2300)…米国産。柔らかくてジューシー。上記二種には無い旨みがあります。この味を知ってしまうと、上記二種にはもう戻れません。かなりの差があります。
○裏牛タン炭火焼(¥?)…米国産。こちらは結構クセの強い味で脂も乗っているので、
好き嫌いが分かれそう。
メニューにはない牛タンだそうです。
※価格は一皿で頼んだ場合のものを、参考に載せました。
結局「極上牛タン炭火焼」(¥2300)が最高で気に入りましたが、
標準牛タンの二倍の価格なので、
そうそう気軽には頼めないですよねー。
禁断の味を覚えて、
明日仙台に行きます。
こちらは定番の、
牛タン炭火焼(¥1180)
上から、
○牛タン炭火焼(一皿 ¥1180)
○特選牛タン炭火焼(一皿 ¥1800)
左から、
○極上牛タン炭火焼(一皿 ¥2300)
○裏牛タン炭火焼(¥?/非売品)