特製カリーつけめん(¥1150)+大盛(¥100)@麺屋永吉(千葉県浦安駅 徒歩3分)
ここ麺屋永吉の「カリーつけめん」がお気に入りで、
時々行きたいと思っているのですが…
何しろ席が6つしか無い上に、人気店なので、
必ず30〜40分以上待たなくてはならず、
ついつい断念してしまいます。
で、今日は珍しく、
ランチタイム終了間際(14時過ぎ)に
行けたこともあり、
スルッと入ることができました。
(直後にはすぐ満席に)
一年ぶりくらいかな。
妻が妊娠&出産してからは、
より行きにくくなりました。
妊娠中は、身重な妻を長時間表で並ばせるわけにはいかないし、
出産後は、乳児の入れる店ではないし…て感じで。
あ、独りで行くという手はもちろんあるわけですが、
抜け駆けみたいで、これがなかなかしにくい(笑)
ウチから割と近いですし。
(今日は諸事情により特別に認可がおりました(笑))
動物系と魚介系を絶妙なバランスでブレンドした
見事なカリースープ。
私の得意料理に「キーマカリーそうめん」というのがあるのですが、
スープの在り方自体は、
この「カリーつけめん」にインスパイアされたものだったりします。
肉厚で柔らかいチャーシューとも
よく合うんですよね。
もちろんつけめんとも。
最後は「割スープ」を入れてもらい、
飲み干します。
幸せなひと時です。