特製タンタン麺(¥1200)@四川名菜 銀座 嘉泉(銀座7-2-17 コリドー通)
ここの担々麺は大好きで、かつ一年半以上はごぶさたしているので、
担々麺+αのつもりで来てみました。
が、店内に流れる優雅なクラシックのおかげですっかり「優雅な一時を過ごしたいモード」になり、
とりあえず紹興酒を一合頼んでしまいました。
まあきちんとした四川料理のお店なので、
担々麺だけでは頼みにくいというのもあります(笑)
紹興酒 古越龍山 赤ラベル(一合¥750)
紹興酒を楽しむなら
小皿料理も必須…ということで、
ゴマたれ辛油ぎょうざ(紅油水餃)(¥900)
ゴマの濃厚な風味がたまりません。
「辛油」というけど辛くはなく、
むしろ香ばしい甘さが際立っています。
紹興酒との相性もイイです。
そして満を持して、
特製タンタン麺(¥1200)
芳醇な味わいのスープ。
かなのりコクがあります。
辛さに気づかないくらい、
味の深さを堪能してしまいます。
担々麺の美味しいお店はいくつもあるかもしれませんが、
担々麺のスープを最後の一滴まで「美味しい、美味しい」と言って味わえるお店は
まだここしか知りません。
ランチタイムならこの担々麺が¥1000なので、
お昼に来るのもお得です。
<マーケティングの視点>
担々麺を中心にお気に入りの中華料理店ですが、
この時間帯(平日の18〜20時)でお客さんがほとんどいません。
(私の他は、2時間の間に二組のみ)
一見客を再来店⇒得意客化していくマーケティングを(知ってる限りは)やっていないので、
致し方ないのかもしれません。
優良店には末永く発展していって欲しいのですが…。
美味しいお店なら毎日客で賑わう…というわけではないのが現実です。