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2013.04.10 Wednesday
 

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はづちをの野菜カレー@はづちを茶店(石川県加賀市山代温泉 総湯向かい)

2008.11.28 Friday 03:02
 
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はづちをの野菜カレー(¥850)@はづちを茶店(石川県加賀市山代温泉 総湯向かい)

『はづちを茶店』は、
山代温泉街の中心にある交流施設
『はづちを楽堂』の中にあります。

『はづちを楽堂』は木造平屋建てで、
周りの老舗旅館が並ぶ景観と調和しながらも、
趣のある輝きを放っています。

『はづちを茶店』は古い民家のような造りで、
ソフトクリームやあんみつなどの甘味を中心に、
加賀棒茶やコーヒーなどの各種ドリンクや、
地酒を出す茶店。

明るいエネルギーに満ちた、
安らぎを感じるお店です。

甘味や地酒に惹かれつつも、
一番気になったのは『はづちをの野菜カレー』。
この後晩ご飯の予定が決まっているので
かなり迷いましたが、
「新名物」と謳って気合いを見せているオリジナルカレーの誘惑に、
勝てませんでした。

ご飯の上に加賀野菜を含む野菜がたっぷりのっていて、
それにルーを掛けます。
ルーは酸味があり、
トロッとした香ばしいカレー。
みじん切りの玉ねぎがたくさん入っています。
乳製品(牛乳、バター、ヨーグルト)は未使用とのこと。

旨い。
クセになる味です。

カレーには+¥200でコーヒーが付きます。
適度な渋みと酸味があって
大人なコーヒーです。
カレーとの相性もイイですね。


結局『クリーム白玉ぜんざい(加賀棒茶付)』(¥700)も頼み、
ご機嫌な間食(?)となりました。

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山奥で絶品に出会う|鮎の炭火塩焼き、岩魚の炭火塩焼き@ゆるぎ荘(石川県小松市大杉町寅160)

2008.11.27 Thursday 02:31
 
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鮎の炭火塩焼き(¥1000)、岩魚の炭火塩焼き(¥1000)@ゆるぎ荘(石川県小松市大杉町寅160)

素晴らしい“飲み食い処”に出会いました。
それは、石川県は小松市大杉町にある『ゆるぎ荘』。

かなり山の奥に入ったところに、
その重厚な面構えを見せます。

衝撃的な旨さに感動したのは、
鮎の炭火塩焼き(¥1000)と
岩魚の炭火塩焼き(¥1000)。

どちらも目の前の炭火で、
「1時間」も掛けてじっくり焼き上げます。
表からではなく芯からジワジワと熱を通していく焼き方は、
職人芸の域を超えて、芸術です。

鮎は子持ち。
炭火塩焼きは、鮎を最も美味しくいただける調理法ではないでしょうか。
それにしても普通は20分程度しか焼かないですよね。
1時間も丁寧に焼くと、
骨も口の中でホロホロと砕けていきます。
頭からかぶりついて堪能しました。

岩魚の炭火塩焼きの方は、
鮎より味が強く、天にも昇るような旨さに
仕上がっています。
辛口の日本酒と合いそうです。

今回は車なのでお酒は飲めませんが、
次回はここの宿に泊まって、
お酒と最高の肴を味わいたいものです。

そう、『ゆるぎ荘』は民宿でもあるのです。
一泊二食付で¥8000。

『ゆるぎ荘』は、もともとは庄屋屋敷。
たいそう歴史のあるものを移築して復元したものだそうです。

各部屋からは、
重厚な梁(はり)や柱の構造美や
古き良き時代の面影を、堪能できる造りになっています。

ところで、
「石川県でしかもそんな山奥にあっても
たどり着けるわけないだろう」と
思われるかも知れませんが、
カーナビに電話番号「0761461301」を入れれば、
東京からでも車で行き着けます。

料理も景色&環境もかなりイケてるので、
近県に行くことがあれば、
足を伸ばしてみる価値はありますよ。

ちなみにお蕎麦も評判で、
道場六三郎氏も訪れたとか。

1日20食限定の「手打ちそば」は
もう終わっていたので、
『山菜そば』(¥650)を頼んでみました。
ダシの旨味を生かした
薄味で柔らかい味のツユ。
蕎麦は柔らかくてモチモチしています。
ワサビ菜や巨大なナメコが入っていて、
素朴さがありつつも上品な味。

他には『炭火焼きおにぎり』(¥250)を注文。
焼おにぎりをこんなに美味しく
いただいたことは初めてです。

クマやカモなどの鍋もあります。
春には山菜の天ぷらなどもウマそう。

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信州味噌野菜らーめん+味噌漬け炙りチャーシュー二枚@田所商店(行徳)

2008.11.24 Monday 01:46
 
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信州味噌野菜らーめん(¥750)+味噌漬け炙りチャーシュー二枚(¥210)@田所商店(行徳)

九州味噌、北海道味噌も選べる中で、
この信州味噌は、ほんのりとした甘さのある
スープが魅力的。

また信州らしく、ぜんまい等の山菜や
ゴボウ、シメジなどがトッピングしてあります。

そして何と言っても、香ばしい
味噌漬け炙りチャーシューは絶品。
チャーシュー1枚の1枚のありがたみを
感じさせてくれます。

スープの最後の一滴まで
幸せを感じられます。
 
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特盛北海丼@逸品庵(八丁堀)

2008.11.22 Saturday 01:05
 
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特盛北海丼(¥1200)@逸品庵(八丁堀)

たっぷり掛かったイクラ。
幾重にも積み重ねられたサーモンとホタテ。

ランチタイムの集客&満足度UPに掛ける居酒屋ならではの、
豪快なメニューです。

私はこれを堪能しつつも、
良心の呵責にかられてしまいました。

何故なら、ここのポイントがたまった特典として、
この『特盛北海丼』(¥1200)を
半額の¥600でいただいていたからです。

特典だから全然気にすることはないはずなのですが、
こんな贅沢な思いを¥600でしているなんて、
なんか申し訳ない。
 
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