インド料理とフレンチと和食の融合|創作カレーそうめん@おうちごはん
久々にそうめんを作りたくなり、
得意の「カレーそうめん」にしてみました。
まあ、得意というのはおこがましいのですが、
カレーとそうめんにはそれぞれ私なりの思い入れがあるので、
気が付くと、当初の予定を大きく越えて
作り込んでしまうだけです(笑)
冷蔵庫に残っているもので作ったので、
自分の思い描く“完成形”には遠いのですが、
“和風だしの麺つゆ”を味のポイントとして使い、
他には、フォンドボー、豆乳、様々なスパイス、挽き肉、玉ねぎ、油揚げ、粉チーズなどを使っています。
市販のルーは使っていません。
カレーと麺つゆはかなり相性がいいと、
個人的に思っています。
それにフォンドボーが加わると、
グルメもうなるような味(の方向性)になります。